Les emballages alimentaires : Mon corps en danger ?

Plus de 5.000 kilotonnes d’emballages ménagers sont jetées chaque année en France, ce qui représente 161,6 kilos par seconde. 

Dans notre société moderne, les emballages alimentaires sont omniprésents. Ils permettent de préserver la fraîcheur des aliments, de faciliter leur transport et de prolonger leur durée de conservation. Mais certains emballages peuvent être nocifs pour notre santé

Les risques des emballages alimentaires :

Certains emballages alimentaires contiennent des substances chimiques qui peuvent migrer dans les aliments et être ingérées. Parmi les plus préoccupantes, on trouve les phtalates, les bisphénols et les composés perfluorés (PFAS). 

Ces substances sont utilisées pour rendre les emballages plus flexibles, résistants ou antiadhésifs, mais des études ont montré qu’elles peuvent avoir des effets néfastes sur la santé, tels que des perturbations hormonales, des troubles du système reproducteur et des effets cancérigènes potentiels. Et oui, ça ne donne pas trop envie… 

Une image contenant nourriture, Bouteille en plastique, liquide, fluide

Description générée automatiquement

Les emballages en plastique, tels que les bouteilles d’eau, les barquettes et les films alimentaires, sont les plus utilisés.

Lorsque les plastiques sont chauffés, par exemple au micro-ondes, il y a un risque élevé de migration de ces substances dans les aliments. Il vaut donc mieux éviter de chauffer des aliments dans des contenants en plastique et de choisir des alternatives plus sûres, comme le verre ou l’acier inoxydable.

On croit souvent que les emballages en carton sont meilleurs, mais eux aussi contiennent du plastique. Ils sont souvent enduits d’une fine couche de plastique ou de cire pour les rendre étanches. Cette couche peut contenir des substances chimiques indésirables.

SITRU > Articles Les déchets d’emballages CARTON” src=”https://lh7-us.googleusercontent.com/7aaZMbkRX-EmzWwAu2zxpiUiAIx1f-Monb65bbUDtiqwgPZ_uoUyxx-KgmMacqsL84fexxYzMVsBbQ8rSqC4UKbNvRWxId4Lih5Fx6J1YeOAUT_rc0G-XXAGdVuzfm60QnKMcrOfQsGfQVrR3gSGjQ” width=”291″ height=”251″></p>



<p>Les molécules de <strong>phtalates</strong> ou de <strong>bisphénols</strong> ne sont pas présentes dans l’emballage de départ. Elles résultent en fait de réactions chimiques entre les <strong>molécules</strong> de l’emballage et de l’aliment.</p>



<p>Le problème, c’est que ces substances se retrouvent dans <strong>l’eau</strong>, dans les <strong>sols</strong>, et même dans <strong>l’air</strong>. Puis elles sont absorbées par les <strong>fruits</strong>, les <strong>légumes</strong>, les <strong>poissons</strong>, et les <strong>animaux</strong>. Cela a donc un <strong>impact</strong> sur notre santé, quand nous consommons ces espèces. Une étude a démontré par exemple que les <strong>Américains</strong> ingèreraient jusqu’à <strong>52 000</strong> particules de microplastiques par an.</p>



<p><strong>Les solutions</strong></p>



<p>Heureusement, il existe des <strong>alternatives</strong> plus sûres pour les emballages alimentaires. Les <strong>contenants</strong> en verre sont une excellente option, car ils ne libèrent pas de <strong>substances</strong> néfastes dans les aliments. Les<strong> sacs en tissu</strong> réutilisables peuvent être utilisés pour transporter des <strong>aliments</strong>, réduisant ainsi le besoin d’emballages <strong>jetables</strong>. Les emballages en cire d’abeille, tels que les <strong>bee wraps</strong>, sont aussi une alternative plus écologique.</p>



<p>En général, essayez d’acheter au maximum en <strong>vrac</strong>. Aujourd’hui, on retrouve la plupart des <strong>aliments secs</strong> en vrac, et ce secteur se <strong>développe</strong> beaucoup. Pas forcément plus <strong>coûteux</strong>, acheter de cette <strong>manière</strong> vous permettra de réduire la <strong>pollution</strong> des emballages pour la planète, mais aussi de minimiser les <strong>risques</strong> pour votre corps.</p>



<p class=Les pochons à vrac Rozoé et les contenants éco responsables vous faciliteront la vie, pour vous aider dans votre transition zéro déche

N’oubliez pas que faire le choix du zéro déchet, c’est être un consommateur engagé.

A lire également